Energies perverses et shiatsu

En Médecine Traditionnelle Chinoise tout est énergie.
Energies correctes et énergies perverses sont liées aux saisons, aux organes et aux éléments.
Les énergies correctes maintiennent le corps – l’organisme – dans son intégrité et son harmonie. Elles sont efficaces sur les plans physiques et émotionnels.
Les énergies perverses au contraire sont agressives et impactent négativement le bon fonctionnement de l’organisme en l’intoxiquant, et en l’affaiblissant.
L’appellation “énergies perverses” n’a rien d’ésotérique. Il s’agit de manifestations courantes liées au climat. Elles sont au nombre de 6.
  • Vent
  • Froid
  • Chaleur/feu
  • Humidité
  • Sécheresse
Elles sont liées aux éléments et aux saison à savoir, que les maladies (le mal à dit) du printemps par exemple sont liées au vent, les maladies de l’automne sont liées à la sécheresse etc…
Il peut arriver qu’elles conjuguent leurs actions et accentuent les problèmes : le cumul du vent/ froid (rhume), sécheresse/vent (trachéite), chaleur/humidité (diarrhées)… vente/froid/sécheresse … constipation !
Ses énergies perverses peuvent également trouver leur siège sur le lieu de travail : Un maitre nageur en permanence en milieu humide aura d’avantage de mal à lutter contre l’agression de l’énergie perverse “humidité” (“j’ai la rate qui s’dilate”)…
En médecine traditionnelle chinoise (MTC), les symptômes parlent et l’on ne traite pas le symptôme seul. On cherche sa ou ses cause(s). Physiques, psychologiques, émotionnelles elles seront parfois nourries par des déséquilibres eux – mêmes accentués par certaines énergies perverses .
La maladie est le symptôme d’un déséquilibre entre les énergies perverses et les énergies correctes lorsque celles-ci n’arrivent plus à rétablir l’intégrité des fonctions de l’organisme.
Le SHIATSU qui prend en compte tous les principes de la MTC, va permettre d’agir sur la circulation de l’énergie et de tonifier certains organes dont ont sait qu’ils peuvent être agressés plus particulièrement par les énergies perverses liées à une saison.
C’est la raison pour laquelle je préconise de faire un SHIATSU à chaque intersaison.
Le but étant d’éviter de tomber malade ou tout au moins d’être suffisamment fort pour éradiquer la maladie sans chimie !
Vous trouverez les tarifs de consultations ici : https://mangecomtuvis.fr/tarifs
Et vous abonner à ma revue : “mon alimentation saine et joyeuse” ici : http://mangecomtuvis.fr/product/mangecomtuvis-mon-alimentation-saine-et-joyeuse/en descendant tout en bas de la page pour bénéficier du tarif du moins de septembre

AUTOMNE

En médecine traditionnelle chinoise nous sommes en automne depuis plus d’un mois déjà.

Nous pouvons choisir et adapter notre manière de vivre en tenant compte des grands principes de cette médecine, qui s’apparente également à une philosophie,…

  • en respectant nos rythmes (sommeil, veille, concentration, détente)
  • en nous alimentant pour nourrir avec soin certains organes
  • en consommant différemment
  • en bougeant en conscience

Le YINYANG principe selon l’équilibre duquel évolue le corps humain.

L’harmonie des 5 éléments bois, feu, terre, métal, eau.

La bonne circulation de l’énergie vitale « QI »

Chaque élément est en lien avec une saison, un organe, des émotions, une couleur, un sens, une saveur, un climat etc…

L’automne est la saison ou le Yang décroit pour laisser lentement place au Yin.

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Alimentation et bien-être grâce aux principes de la médecine chinoise

Educatrice sportive et praticienne de Shiatsu Masunaga j’associe l’alimentation et les principes de la médecine traditionnelle chinoise pour mon bien – être. 

« Bien être » c’est construire sa bonne santé d’un point de vue global : physiquement, émotionnellement, psychologiquement et spirituellement.

En médecine chinoise tout est lié, et tout est fait pour éviter de tomber malade. 

La maladie est le symptôme d’un déséquilibre : dans la revue qui vient de naître (mon alimentation saine et joyeuse), je vous parle de mouvement, autrement dit je vous invite à bouger en vous proposant du texte et de l’image, par le biais de vidéos dont les abonnés sont les seuls à pouvoir bénéficier. Il n’est pas nécessaire de bouger avec frénésie pour se sentir vivre. Dans une époque ou tout va très vite, et ou le temps semble raccourcir, j’aime penser que chaque minute passée à l’écoute de mes besoins est du temps gagné et non une perte de temps. Je m’emploie à être tout les jours centrée sur mes réels besoins – quelques minutes suffisent.

En vous proposant des recettes je vous informe sur le budget à y consacrer, l’impact sur votre ligne, votre silhouette, et le lien direct avec la médecine chinoise. Je me réfère pour cela au cycle des saisons notamment, aux 5 éléments et à leur influence les uns sur les autres. Tout est lié. On ne peut construire une maison solide sur des fondations en carton, et quand les fondations sont solides il est indispensable de soigner la qualité de la construction en veillant à choisir les bons matériaux. Il est aussi important de savoir ou l’on veut construire sa maison, et comment on souhaite l’habiter, la décorer, la vivre …  tout ce qui permet d’harmoniser la circulation de  l’énergie. 

En vous abonnant à ce mensuel vous avez l’assurance d’apprendre à votre rythme pourquoi la consommation et l’association de certains aliments plutôt que d’autre est bénéfique à votre épanouissement physique – pourquoi certaines associations sont nocives voir toxiques pour votre organisme, et comment en choisissant de varier votre alimentation vous vous sentez plus léger, plus dynamique.

La manière de se  nourrir impacte  le moral. 

Composer et/ou partager votre repas influe aussi sur votre état d’esprit général.

Il est important de cultiver son bien – être émotionnel par de petites actions quotidiennes simples ! Les mettre en place sans perte de temps est possible.

Grâce aux principes de la médecine chinoise il est possible de perdre et de se débarrasser durablement de kilos de graisse superflue sans régime restrictif d’un point de vue calorique. Il suffit d’apprendre à le faire, sans poudre de perlimpinpin, sans pilule miracle, sans mensonge. Le bon sens m’a souvent guidée dans mes choix et j’ai trouvé un écho à mes suppositions en me formant : je ne vous partage que ce qui est validé depuis des millénaires et/ou confirmé par la science lorsqu’elle est détachée des objectifs de profits.

Je fais appel au bon sens commun pour cultiver ou retrouver énergie et joie de vivre. 

Grace à cette hygiène de vie, sans contrainte particulière à part celle de m’engager – j’ai chaque jour un peu plus envie d’être de moi-même, et de partager mon dynamisme et ma compassion pour la vie en général, avec mes proches. 

S’alimenter … c’est choisir de nourrir son corps et son esprit. 

Vous trouverez une description complète du contenu de ma revue en cliquant sur le lien qui suit  et si vous êtes convaincu vous descendrez au bas de la page et pourrez bénéficier de l’offre de lancement – sans engagement de durée ! 

J’espère  vous convaincre que cultiver votre bonne santé ou ré-apprendre à le faire est la chose la plus importante à faire aujourd’hui pour pouvoir profiter de la vie dans son entièreté ! Prenez soin de vous :

http://mangecomtuvis.fr/product/mangecomtuvis-mon-alimentation-saine-et-joyeuse/

 

« Pain du 1 er Mai » … à manger toute l’année !

1er mai … tout était très certainement fermé et je n’avais pas pensé au pain alors que j’avais préparé un caviar d’aubergine… 

J’ai donc confectionné ce « pain » que nous avons dévoré sans faim … 

Il m’a fallu :

4 oeufs frais 

150 ml de lait végétal

50 g de flocons d’avoine sans gluten

50 g de flocons de sarrasin sans gluten

100 g de poudre d’amandes

30 grammes de graines de chanvre décortiquées

100 de matière grasse (« vade retro mat!ère grasse » … j’ai mis du beurre salé parce-que j’en avais acheté pour préparer des cheese cake … hop une entorse au règlement sans laquelle le règlement  c’est pas marrant)

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Flan de légumes

Pour un flan pour 8 personnes il vous faudra:

1 tête de brocolis

1 poireau

5 carottes

30 g de fromage de brebis (facultatif)

50 g de flocons de millet 

4 oeufs

150 ml de lait végétal

100 g crème de coco (ou autre)

1 C de maïzena

Pour la sauce :

Une petite boite de pesto ou une cuillère de gomasio, et 1 pouce de gingembre frais

Une briquette de crème de soja 

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SONDAGE

Merci de répondre à ce cours questionnaire pour m’aider à satisfaire vos attentes …

https://goo.gl/forms/7A6m6E3kpbTcNwUj1

Il est en cours de rédaction !

Si vous êtes inscrits à la newsletter vous pourrez répondre directement sans passer par ici !

 

Mozzarella en carrosse

Pour 2 gourmands affamés il vous faudra 
2 boules de mozzarella 
2 œufs 
100 g de flocons de quinoa 
50 g de poudre d’amande 
2 poignées d’arachides 
2 c à soupe de sucre
1 c à café d’huile (d’olive) 
Sel, épices de votre choix (j’avais un excellent poivre de sechuan en grains, c’est ce que j’ai utilisé pour éviter les poudres pour lesquelles je nourris une vraie méfiance)

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Rompre le jeûne (intermittent)

Cet article fait suite aux questions que certain(e)s d’entre vous se posent, me posent- trop souvent en messages privés.
N’hésitez pas à laisser des commentaires, des critiques, des idées … un peu de vous – sur cette page, bien visible de tous. Il n’y a pas de mauvaises questions dès l’instant que vous vous les posez. Vous risquez juste d’avoir des réponses 😉 et/ou des idées pour avancer, changer quelque chose ou chasser vos doutes… Partageons ce qui est bon.
Je partage mon expérience du jeûne intermittent parce-que j’y trouve une manière de m’alimenter qui ME convient. Je ne suis pas diététicienne.
Mon expérience est personnelle : femme, sportive, coach, … j’accompagne.
Je suis plus souvent sur une base de 20H00/4H00 que 16h00/8h00 depuis quelques temps.
Toujours pas de fonte musculaire … au contraire notamment au niveau de la sangle abdominale.
Mais alors POURQUOI est-ce que “je ne stocke pas” ?

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