Buche aux fruits rouge sans gluten

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Pour 8 personnes il vous faudra : 40 minutes + 10 minutes

Pour le biscuit :

4 oeufs

100 g de farine de riz 

120 g de sucre complet

            1 pincée de sel

Pour la crème :

2 oeufs

40 g de sucre complet

250 g de mascarpone

180 g de chocolat blanc à pâtisserie

Pour le jus de fruits rouges :

150 g de fruits rouges surgelés si vous mangez la buche froide et non glacée ! 

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50 g de sucre complet

10 cl d’eau

Pour les finitions :

200 g de fruits rouges supplémentaires : 150 g + 50 g pour la décoration   

LE PLUS  … une buche sans gluten et légère malgré son apparence ! 

Préchauffez votre four à 180° pendant que vous préparez le biscuit. 

Séparez les blancs des jaunes et montez-les en neige ferme en ajoutant la pincée de  sel.

A la fin ajoutez le sucre en pluie. Réservez.

Battez les jaunes d’oeufs puis incorporez-les avec délicatesse aux blancs en neige avant d’ajouter la farine en pluie. 

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Vous étalerez ce mélange sur une plaque avec papier de cuisson et l’enfournerez 10 minutes.

Préparez un torchon humide sur lequel vous retournerez la plaque à la sortie du four. Roulez le biscuit dans le torchon sans le casser et réservez le.

Pendant que le biscuit refroidi, préparez la crème.

 Faites fondre le chocolat blanc au bain marie puis laissez le refroidir.

Séparez les blancs des jaunes pour fouetter les jaunes jusqu’à ce qu’il blanchissent. Ajoutez le Mascarpone, puis le chocolat blanc.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au précédant mélange. Réservez-le au réfrigérateur. 

Pour le jus de fruits rouges faites chauffer l’eau et le sucre à feu moyen, puis ajoutez-y les fruits. En fin de cuisson passez le jus au tamis pour en retirer les pépins.

Reprenez votre biscuit que vous déroulez sans le casser et étalez le sirop de fruit que vous laissez patiemment pénétrer. 

Etalez ensuite une partie de la crème au mascarpone en laissant 2 cm au bord pour éviter qu’elle ne déborde lorsque vous roulerez le biscuit. 

Placez 150 g des fruits rouges sur la longueur au bord intérieur du biscuit et commencez à le rouler par ce bord en le maintenant fermement. 

Elaguez votre buche pour qu’elle soit « propre » et recouvrez-là du reste de votre crème au mascarpone. 

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Il vous faut attendre 3h00 au minimum avant de la déguster. 

Je vous conseille de la placer au frais si les fruits étaient surgelés. 

Si vous avez utilisé des fruits frais vous pouvez très bien la manger glacée en la sortant 10 minutes avant. 

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Solange
 

Maman de 4 enfants... bientôt grand-mère ;-) Violoncelliste, praticienne de shiatsu, coach sportif, triathlète, marathonienne intolérante au gluten et végétarienne. Je vis en cultivant ma singularité sans concession mais avec une réelle et sincère envie de partager ce qui est bon - c'est ce qui me donne la fabuleuse énergie qui m'habite. Partager, manger, bouger, méditer, être soin-même en conscience. https://www.facebook.com/SMB-coach-Mangecomtuvis-913569895394915/?ref=bookmarks

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