Ravie de partager ceci avec vous
Pour 8 personnes il vous faudra : 40 minutes + 10 minutes
Pour le biscuit :
4 oeufs
100 g de farine de riz
120 g de sucre complet
1 pincée de sel
Pour la crème :
2 oeufs
40 g de sucre complet
250 g de mascarpone
180 g de chocolat blanc à pâtisserie
Pour le jus de fruits rouges :
150 g de fruits rouges surgelés si vous mangez la buche froide et non glacée !
50 g de sucre complet
10 cl d’eau
Pour les finitions :
200 g de fruits rouges supplémentaires : 150 g + 50 g pour la décoration
LE PLUS … une buche sans gluten et légère malgré son apparence !
Préchauffez votre four à 180° pendant que vous préparez le biscuit.
Séparez les blancs des jaunes et montez-les en neige ferme en ajoutant la pincée de sel.
A la fin ajoutez le sucre en pluie. Réservez.
Battez les jaunes d’oeufs puis incorporez-les avec délicatesse aux blancs en neige avant d’ajouter la farine en pluie.
Vous étalerez ce mélange sur une plaque avec papier de cuisson et l’enfournerez 10 minutes.
Préparez un torchon humide sur lequel vous retournerez la plaque à la sortie du four. Roulez le biscuit dans le torchon sans le casser et réservez le.
Pendant que le biscuit refroidi, préparez la crème.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie puis laissez le refroidir.
Séparez les blancs des jaunes pour fouetter les jaunes jusqu’à ce qu’il blanchissent. Ajoutez le Mascarpone, puis le chocolat blanc.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au précédant mélange. Réservez-le au réfrigérateur.
Pour le jus de fruits rouges faites chauffer l’eau et le sucre à feu moyen, puis ajoutez-y les fruits. En fin de cuisson passez le jus au tamis pour en retirer les pépins.
Reprenez votre biscuit que vous déroulez sans le casser et étalez le sirop de fruit que vous laissez patiemment pénétrer.
Etalez ensuite une partie de la crème au mascarpone en laissant 2 cm au bord pour éviter qu’elle ne déborde lorsque vous roulerez le biscuit.
Placez 150 g des fruits rouges sur la longueur au bord intérieur du biscuit et commencez à le rouler par ce bord en le maintenant fermement.
Elaguez votre buche pour qu’elle soit « propre » et recouvrez-là du reste de votre crème au mascarpone.
Il vous faut attendre 3h00 au minimum avant de la déguster.
Je vous conseille de la placer au frais si les fruits étaient surgelés.
Si vous avez utilisé des fruits frais vous pouvez très bien la manger glacée en la sortant 10 minutes avant.