Ravie de partager ceci avec vous
Pour la fouace
250 g de farine sans gluten (mix pain)
10 g de levure de boulanger fraiche (ou 5 g de levure déshydratée) 80 g de lait tiède
80 g de sucre en poudre
3 oeufs + 1 pour dorer
80 g de matière grasse (j’utilise de l’huile d’olive)
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour le sirop
50 g d ‘eau
50 g de sucre complet
1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
Pour décorer Fruits confits Sucre en grains 1 fève
Faites tiédir le lait végétal.
Dans un saladier, faites fondre la levure dans le lait tiède, ajoutez la farine, le sel, le sucre et la fleur d’oranger.
Ajoutez 3 œufs, pétrissez bien la pâte.
Petit à petit incorporez la matière grasse et pétrissez encore 5 minutes pour bien amalgamer.
Laissez gonfler la pâte obtenue à température ambiante en la couvrant pendant 1h. Pétrissez de nouveau la pâte, puis donnez-lui une forme de couronne en glissant une fève à l’intérieur.
Préchauffez le four th° 8 5 minutes. Coupez le four.
Déposez la couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson puis laissez-là encore gonfler 45 minutes dans le four à peine préchauffé et éteint.
Battez le dernier oeuf, puis badigeonnez la couronne, laissez attendre 5 minutes puis recommencez.
Allumez le four t°9 puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Faites un sirop épais avec l’eau et le sucre en le faisant cuire environ 10 minutes, ajoutez la fleur d’oranger.
Badigeonnez la couronne refroidie avec le sirop, parsemez de sucre en grain et décorez avec les fruits confits.