Articles et recettes pour vivre pleinement

Très sensible à ce que je mets dans mon assiette j’ai eu envie de partager mes petites et grandes trouvailles – celles qui me permettent d’avoir une énergie parfois débordante chaque jour de l’année.

Bien manger c’est se nourrir, corps et esprit. C’est apprendre et transmettre. C’est partager pour permettre à l’Autre de grandir dans sa singularité.

Bien s’alimenter c’est se nourrir corps et âme en tenant compte d’un paramètre à mon sens incontournable : le plaisir.

La joie de vivre et la gratitude d’en être conscient !

Commencer par savourer le luxe de se faire du bien intérieurement.

Et c’est devenu ma priorité.

Je la partage pour vous permettre d’accéder à la transformation totale de votre quotidien en accueillant votre plein potentiel !

Gâteau chocolat/banane/poire sans gluten et … sans farine !

Gâteau chocolat/banane/poire sans gluten et … sans farine !

  200 g de haricots mungo décortiqués 100 g de courge butternut 4 œufs 2 bananes 4 poires 50 g de graines de chanvre décortiqué 100 g de chocolat en tablette 1 pincée de sel 1 sachet de poudre à lever sans gluten

Tarte feuilletée aux légumes

Tarte feuilletée aux légumes

Pour 6 gourmands il vous faudra 2 rouleaux de pâte feuilletée sans gluten (acheter au magasin bio)3 carottes100 g de courge butternut cuite100 g de brocoli cuit4 œufs75 g de poudre d’amande100 g de fromage de brebisUne pincée de sel

Tartare d’algues

Tartare d’algues

Un sachet de 45 grammes de salade de la mer50 g de poudre d’amande1/2 cuillère à café de gros sel300 millilitres d’huile d’olive

Fondant au citron sans farine

Fondant au citron sans farine

  100 g de haricots mungo décortiqués100 g de courge butternut100 g de poudre d’amande

Tarte tatin salée

Tarte tatin salée

Une pâte sans gluten … feuilletée?  (il en existe d’excellentes toutes prêtes !) 1 courgette 1 carotte 100 g de tome de brebis Des herbes de Provence

Tarte à la patate douce, au navet et à la courge.

Tarte à la patate douce, au navet et à la courge.

Pour une fois j’ai acheté une pâte toute faite sans gluten et feuilletée c’est le luxe. Je l’ai sorti suffisamment tôt du réfrigérateur pour pouvoir l’étaler dans ma tourtière sans risque de la voir se déchirer. Elle reste comme toutes les pâtes sans gluten très fragile. Pour une grosse tarte qui vous faudra donc1 patate…

Gâteaux sans gluten – sans farine !!

Gâteaux sans gluten – sans farine !!

Pour 35/40 gâteaux  il vous faudra : 300 g de haricots azuki cuits300 g de courge butternut cuite

Tarte aux poireaux… une autre !

Tarte aux poireaux… une autre !

Pour 8 personnes Pour la pâte sans gluten 200g de farine de riz complet 50 g de poudre d’amande 1 pincée de sel 2 pincées d’herbes de Provence 100ml d’eau 100 ml d’huile d’olive

2 quiches sans pâte à base de pulpe

2 quiches sans pâte à base de pulpe

2 idées de recette à réaliser avec la pulpe restant de l’extraction des jus Pour 4 personnes Pulpe de petits pois, courgettes, et coriandre 3 oeufs frais 50 cl de lait végétal

Soupe de cresson light

Soupe de cresson light

Pour 4 personnes il vous faudra  1 botte de cresson 1 oignon 1 grosse courgette 1 gousse d’ail 1 cuillère à café de curcuma Sel et poivre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 750 ml d’eau

Détoxication – jeûne …

Détoxication – jeûne …

Un article publié il y a 1 an, en plein stress  ! Le jeûne … sujet du numéro 7 de la revue – en février 2019 Le sujet du mois est la détoxication ! J’ai choisi de vous en parler à l’approche du printemps. Si vous avez lu les premières pages de ce numéro, vous…

Tarte la butternut et aux pommes

Tarte la butternut et aux pommes

Il vous faudra 1 demi courge buetternut 3 pommes 150 g de fromage de brebis 1 petit pot de cancoillotte (ou 100 g de Mont d’or … Merci JD) 3 cuillères d’huile d’olive Des herbes du jardin (thym, romarin) 1 pincée de sel 1 rouleau de pâte brisée sans gluten (si vous la trouvez feuilletée…

Galette des rois sans gluten

Galette des rois sans gluten

Pour 8 personnes Pâte feuilletée sans gluten 250 g de farine de riz complet 70 g d’amidon de maïs 250 g de beurre 4 c à soupe d’eau 6 g de sel Crème d’amande 170 g d’amandes en poudre 100 g de sucre complet 50 g de matière grasse (beurre) 2 oeufs 1 c à…

Pâte à tartiner au chocolat blanc 

Pâte à tartiner au chocolat blanc 

  180 g de chocolat blanc 100 g de beurre de cacao 25 ml de crème de soja 2 grosses cuillères de sucre  25 g de poudre d’amande Temps de préparation 15 minutes  Coût 10 € Index glycémique haut Note diététique … et TOC ! 

Haddock aux légumes

Haddock aux légumes

Haddock aux légumes  Pour 2 personnes  1/2 fenouil  1 carotte rose 1 petite betterave cuite 1 grande feuille de chou kale 3 cuillère à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à café de pâte d’ail au curcuma (aicicigisel) 4 brins de ciboulette Sel

Maman de 4 grands enfants et bien-heureuse grand-mère !
Violoncelliste, praticienne de shiatsu, éducatrice sportive et professeur de yoga - je suis également triathlète, marathonienne intolérante au gluten et végétarienne.
Je vis en cultivant ma singularité sans concession mais avec une réelle et sincère envie de partager ce qui est bon : c’est ce qui me donne l’énergie et la joie de vivre au quotidien !
Partager, manger, bouger, méditer, être soi-même en conscience.