Ravie de partager ceci avec vous
Pour un flan pour 8 personnes il vous faudra:
1 tête de brocolis
1 poireau
5 carottes
30 g de fromage de brebis (facultatif)
50 g de flocons de millet
4 oeufs
150 ml de lait végétal
100 g crème de coco (ou autre)
1 C de maïzena
Pour la sauce :
Une petite boite de pesto ou une cuillère de gomasio, et 1 pouce de gingembre frais
Une briquette de crème de soja
Lavez les légumes.
Faites fondre les poireaux dans un peu de matière grasse et réservez-les.
Coupez les carottes dans le sens de la longueur, coupez les têtes de brocolis et réservez les queues à part.
Faites cuire carottes et brocolis à la vapeur.
Préchauffez le four àT° 8
Mélangez les oeufs, le lait végétal, les sel, les flocons de millet la crème.
Délayez la maïzena dans un peu d’eau et ajoutez-la au mélange.
Dans un moule à cake garni d’une feuille de papier sulfurisé, déposez les têtes de brocolis au fond, puis les quelques par dessus et versez une petite quantité du flan pour que le liquide descende bien au fond du moule. Disposez ensuite les carottes puis les poireaux.
Versez le reste du liquide.
Disposez de petits dés de fromage sur le dessus si vous le souhaitez.
Enfournez pour 30 minutes.
A la sortie démoulez avec précaution le flan qui doit être parfaitement tonique … sinon … c’est qu’il n’est pas cuit à coeur et c’est une catastrophe pour votre décor car il va s’avachir et ne plus ressembler à rien d’autre qu’un méli mélo de légumes à la nage …
Dans une casserole délayez le pesto avec la crème de soja, ou bien mélangez le gingembre et le gomasio avec le soja(j’avais fait les 2 sauces … et on a tout mangé !)
Au moment de manger découpez des tranches généreuses de flan sur lesquelles vous versez un peu de sauce de votre choix ! C’est bon chaud, c’est meilleurs réchauffé.