Ravie de partager ceci avec vous

Il reste des poireaux dans le potager : j’en planterais bien d’avantage dans quelques semaines.
C’est un légume que j’aime particulièrement.
Mon plus jeune fils m’a dit un jour : « J’aime bien quand ça sent la soupe aux poireaux, ça veut dire que tu es là ».
Un genre de madeleine de Proust cette odeur dans la maison … qui nous titille pourtant lorsqu’on rentre chez soi après avoir oublié qu’ils trempent ou qu’on les a cuisiné quelques heures plus tôt.
J’ai tenté d’en ajouter à mes jus de légumes mais leur saveur couvre à peu près tout le reste à part l’acidité du citron
J’en utilise beaucoup pour préparer des tartes – on décline à loisir les ingrédients de la pâte sans gluten – j’ajoute du fromage ou des graines et le repas est un festin.
Mais la palme du petit bonheur revient quand même aux poireaux vinaigrette !
Pour 4 ramequins
4 poireaux
50 g de fromage (gorgonzola ou autre… j’avais un reste !)
4 gousses d’ails
150 ml de lait végétal
3 C à soupe d’huile
1 verre d’eau
3 œufs
Sel, poivre
Lavez, nettoyez les poireaux et coupez-les en petits tronçons de 3 cms max.
Faites-les cuire à la cocotte 5 minutes avec le sel, l’huile et l’eau.
Battez les œufs avec le lait, du sel, le poivre.
Pressez l’ail et ajoutez-le au mélange.
Préchauffez le four thermostat 9.
Répartissez les poireaux dans 4 ramequins et ajoutez le mélange liquide puis le fromage divisé en 4.
Faites cuire au four 10 minutes puis passez en mode « grillade épaisse » 5 minutes en surveillant.
Nous les avons accompagné d’un jus de légumes (sans poireau), et d’une salade verte assaisonnées au vinaigre balsamique et saupoudré de graines de chanvre.

C’est un délice à partager sans modération !