Les extraits de « Mon alimentation saine et joyeuse »… le mensuel !

« Mon alimentation saine et joyeuse » est le mensuel dans lequel je vous invite à vous pencher sur votre bien-être.

Educatrice sportive et praticienne de Shiatsu Masunaga, je m’appuie sur les principes de la médecine chinoise pour vous aider à construire une bonne santé globale. Voici quelques extraits des premiers numéros :

fullsizeoutput_dc5Numéro 5 Janvier 2019 😍 »Par ce message j’aimerais vous donner l’envie si vous ne le faîtes pas déjà, de vous écouter vous-mêmes. De ne plus vous battre contre, mais de faire avec. Si vous avez des souhaits n’attendez pas qu’on les réalise pour vous car cela n’arrivera pas. Avancez sur votre route en essayant de bien ouvrir les yeux et n’hésitez pas à vous féliciter de ces quelques pas effectués parfois avec incertitude. Ils sont la preuve que vous êtes en vie, et que vous allez vers vous-même. C’est très difficile. Vous pouvez vous féliciter d’oser le faire. Chaque petite pensée, parole ou acte positif nourrit votre cheminement de bonnes choses, de bonnes ondes ou d’énergie positive peut-on aussi dire. Chaque petite pensée contient en elle le monde entier. Il est à vos pieds et c’est un cadeau de pouvoir s’en persuader.« (…) 

fullsizeoutput_dc7« C’est la raison de la nouvelle rubrique qui donne la parole à l’une d’entre vous chaque mois pour décrire un petit bout de son parcours, quel qu’il soit. Accueillez ces paroles et donnez la votre lors d’un prochain numéro si vous en avez envie !

Soyez vous-même. C’est mon souhait pour cette année qui commence. » (…) « Si vous avez envie d’éliminer prenez du pissenlit sous forme d’ampoule et restreignez votre consommation à quelques gorgées par heure. L’organe qui évacue la plus grande partie de nos déchets, et dont on évite scrupuleusement de s’occuper alors que son action est majeure dans la construction de notre bonne santé est l’intestin. Protégez-le en mangeant un minimum de denrées irritantes ou pour le moins sensibilisantes. Evitez, même si vous n’y êtes pas intolérant, le gluten et le lait. Ajoutez du psyllium à vos préparations et écoutez votre ventre. Un corps en bonne santé l’est d’abord parce-qu’il abrite un intestin qui fait bien son travail… un intestin propre, et bien nourrit. Les probiotiques sont nos amis. »

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IMG_4114N°4 Noël sans gluten - Le mois de décembre … synonyme d’agapes, de fêtes, de partages, de famille …et parfois aussi de grosse fatigue et petite déprime. L’organisme nous invite au calme et à la récupération tandis que nous nous dispersons en activités fébriles pour préparer la fin de l’année. Fin d’année que nous fêtons avec l’espoir de vivre la suivante dans une plus grande harmonie. Il serait tellement plus harmonieux justement … de vivre quotidiennement et durablement dans cette harmonie en évitant les excès, en tempérant nos actions et en relativisant nos désirs. Plus harmonieux, mais nous savons tous pour essayer d’accéder à cette plus grande paix intérieur combien il est difficile d’atteindre cet état. Les ours et les marmottes hibernent, les chats ronronnent au coin du feu, les arbres ont perdus leur feuilles et s’ancrent d’avantage dans la terre, et …les sages méditent… (...) Le conseil harmonie de ce mois-ci est simple : « Fêtes » - vous du bien. (...) Dans les jours qui suivent, essayez de privilégier une alimentation « saine », une bonne hydratation (boissons chaudes) et un temps sommeil raisonnable pour permettre à tout l’organisme un break avant les excès qui surviendront peut-être une fois encore la semaine suivante. Le numéro du mois de janvier sera consacré à la préparation de la chandeleur mais vous y trouverez également des astuces et recettes pour aider votre foie à mieux vivre tout ces chambardements … (...) Départ le vendredi 29 mars retour le dimanche 31. -  2 nuits à l’écogîte, 2 petits déjeuners pour ceux qui déjeunent, 2 déjeuners, 2 repas du soir. -  4 cours (Pilates, DO IN , Stretching , méditation guidée) - 2 soirées dont celle du samedi ou je prévois un long temps d’échange de compétences et de savoir faire pour ceux qui auront souhaité participer. - 1 shiatsu assis pour ceux qui le désireront(...)Une fois n’est pas coutume je partage avec vous des idées cadeaux : Sous la forme de titres de livres qui m’ont inspiré pour certains ou qui me portent chaque jour pour d’autres. Ils ont été des jalons, des prises de conscience ou sont simplement de beaux/bons  souvenirs. Pour chacun d’eux je vous invite à rechercher un résumé sur internet ou sur mon blog ou j’ai parfois posté la quatrième de couverture dans la rubrique « un peu de nourriture ».(...)

1 - Page de coverture copie.jpgN°3 Alimentation cétogène (...)Nous sommes au coeur de l’hiver, saison de la récupération, du calme, du repli sur soi - même. Plus que jamais ... PRENEZ soin de vous ! L’hiver permet une pause longue et méritée, puis la préparation du renouveau. Le Yin continue de croitre, tandis que le Yang décline.(...) Sans cette détente, nous créons le déséquilibre et une brèche dans l’harmonie du cycle.C’est le moment ou en médecine chinoise les attaques perverses sont le plus perceptibles. D’une part les énergies correctes tentent de maintenir le corps - l’organisme - dans son intégrité et son harmonie. Elles sont efficaces sur les plans physiques et émotionnels. (...) Le thème de ce numéro est l’alimentation cétogène : vous allez vous régaler sans complexe en mangeant richement mais de manière raisonnée ! Comme toujours, faites confiance à vos intuitions car votre organisme vous dictera très bien ce dont il a besoin. Si vous sentez que vous vous perdez et que vous risquez de créer un déséquilibre en mangeant trop de ceci ou pas assez de cela ... , n’hésitez pas à me laisser des messages : j’essaierais de vous répondre rapidement. Chaque envie a sa raison, mais chaque choix dépend de votre raison 🙂 En comprenant pourquoi vous apprendrez comment manger.(...) PAIN LIN/ARACHIDE (...°Temps de préparation 37 minutes et des cacahuètes Coût 4 € - Index glycémique nul et plus que nul - LES PLUS : son index glycémique nul, et sa forte proportion de protéines avec le chanvre, l’arachide, la poudre d’amande et le lin. Une concentration en excellentes matières grasses avec les omégas 3 et 6, c’est un pain dont suis très fière. Note diététique 25/20  (...)

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COUVERTURE REVUE 2

N°2- Index et charge glycémique (...)"Les choses ne sont jamais acquises : il me faut toujours me surveiller, mais en remplissant mes placards de « bonnes choses » proches de la nature, les moins transformées possible, j’ai rapidement constaté une amélioration de mon état général… à commencer par ma ligne. Par ligne j’entends « composition corporelle », c’est dire du ratio entre masse grasse, masse musculaire (maigre) et masse hydrique. Mes papilles gustatives se sont réveillées en même temps que ma reconnaissance olfactive, et sans en être certaine au départ, j’ai petit à petit eu l’impression de moins ruminer mentalement parlant, d’être plus détendue psychologiquement, d’arriver à prendre un peu de recul dans certaines situations. (...)Peut-être est-ce le moment de faire quelque chose avec eux et de les encourager à se démarquer pour construire leur bonne santé consciemment. Je donnerais mes propres recettes de nougatine, bonbons et pâtes de fruits dans un article qui ne figure pas dans une revue traitant d’index glycémique … je préfère mettre l’accent sur l’IG bas cette fois. (...)Vous pouvez sans problème pratiquer cette petite routine avant de vous endormir : il n’y a aucun risque de voir le marchand de sable filer au loin sans  qu’il vous adresse un clin d’oeil. Vous tonifiez durablement, profondément l’énergie dont vous avez besoin pour résister aux intempéries météorologiques … mais également psychologiques et émotionnelle. Morphée vous en sera d’autant plus reconnaissant que vous sombrerez dans un sommeil plus apaisé. (...) COOKIES SANS GLUTEN : 150g de farine  de lupin, 150 g de farine de pépin de courge, 60 g de poudre de noisette , 1 sachet de poudre à lever (...)

1 - PAGE DE COUVERTUREN°1 - Déclin ... l'automne - "Dans ce numéro j’évoque l’arrivée lente et douce du déclin, l’installation de l’automne au travers de la médecine traditionnelle chinoise, dont l’origine remonte à plus de 3000 ans avant JC. (...) En réalisant mes recettes je « choisis » les aliments qui auront une action bénéfiques sur les organes à l’honneur durant toute cette période. Se procurer ces aliments ne pose aucun problème : marché, magasin bio grande surface, en fonction de votre lieu de vie, votre budget et surtout de vos choix. Bonne lecture !" (...)Ce numéro est presque exclusivement dédié à des recettes « sucrées ». La raison en est que nous avons tous besoin de douceur et qu’il n’est pas imaginable de s’alimenter sans se faire plaisir. Avec mesure, dans le contrôle … et parfois aussi en lâchant la bride ! En médecine traditionnelle chinoise on parle de douceur et non de « sucre ».(...)Le poumon est l’organe associé à l’automne : il craint la sécheresse dont l’impact sur les liquides organiques est néfaste. Vous sentez votre peau s’assécher, votre gorge devient facilement irritable, une toux sèche peu même s’installer, vous avez de la difficulté à expectorer, la bouche et vos muqueuses nasales sont asséchées. La saveur piquante utilisée avec mesure - permettra de nourrir le poumon et les tissus associés à savoir la peau car elle est dispersante : elle vous aidera à faire circuler l’énergie, et les liquides en les amenant vers la surface de votre corps : vers la peau avec laquelle on respire également !(...)Mais la palme  des probiotiques revient à mon sens, au kéfir de fruit et au kombucha dont je ne me passe plus. Vous pouvez vous procurer des grains de kéfir et/ou une mère de kombucha en vous inscrivant sur des sites ou sur Facebook, ou bien en m’envoyant un mail : je me ferais un plaisir de vous en faire parvenir contre l’affranchissement du courrier. Ces 2 boisson sont pétillantes, et leur consommation régulière peut avoir un impact réellement bénéfique sur vos fonctions immunitaires entre autre. (...)