Ravie de partager ceci avec vous
Je déteste le gaspillage …. et il me reste très souvent de petites quantités de farine dont je ne sais pas trop quoi faire. M’est venue l’idée de fabriquer un pain multi farines et de voir … Dans le pire des cas il servirait très bien trempé dans la soupe … à l’ancienne comme quand j’avais le temps !
Là j’ai utilisé environ
➡️100 g de farine de sarrasin
➡️30 g de farine de riz complet
➡️50 g de farine de pois chiche
➡️40 g de farine de lentilles vertes
➡️20 g de maca
➡️1 coupelle de gomme de Xantane
➡️1 pincée de sel
➡️1 œuf (pour l’extérieur)
➡️200 ml d’eau
J’ai d’abord mélangé la poudre de Xentane avec 50 ml d’eau.
Ça lui permet de gonfler un peu.
C’est ce qui remplace la levure de boulanger.
J’ai mélangé les poudres ensembles avec le sel.
J’ai ajouté une cuillère des poudre au mélange Xentane/eau avant de le verser dans la farine et de pétrir dans le robot de dingue (qui fait aussi des meringues tout seul 🙃😋… J’en parle parce-que j’avais un vieux robot qui datait de la naissance de mon deuxième enfant – qui va avoir 31 ans 🥂 – et que j’ai dû m’en défaire à regret …une petite partie du bol était cassée et évidemment le bol était devenu introuvable alors que le moteur tournait encore comme une horloge).
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Du coup c’est comme si je rendais un petit hommage à ce bon vieux robot ✨ cela dit son remplaçant est terrible ! Faut toujours se faire remplacer par meilleurs sur soi … C’est une règle de base.
Pareil quand tu donnes des cours.
Tu confies les gens qui te font confiance a quelqu’un qui va leur apporter + mieux, différemment. Sinon …annule.
C’est mieux pour tout le monde.
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Alors donc …
Pétrissage pendant 10/15 minutes puis dépose de la pâte dans le plat qui va bien.
Repos et petite séquence déco.
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J’ai fait préchauffer le four (lui aussi il est vieux …je ne te décris pas son remplaçant 😁ça va envoyer !) Thermostat 9 et j’ai enfourné la bête pour 25 minutes après avoir étalé l’œuf au pinceau dessus.
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On l’a terminé samedi soir 😉 avec de la pâte d’arachide. Grasse 👍🏽🤣