Ravie de partager ceci avec vous

La voici la voilà la recette de mon soleil du jour 

De saison, de toutes les saisons puisque j’avais planté ces poireaux au jardin l’an dernier – nous en profitons encore et encore, ce qui m’incite à penser que je vais recommencer cette année … saine impatience ! 

Pour une belle tarte (28 cm – 8 personnes) il vous faudra 

Pour la pâte sans gluten

200g de farine de riz complet 

50 g de poudre d’amande

1 pincée de sel

2 pincées d’herbes de Provence

100ml d’eau

100 ml d’huile d’olive

1 c à soupe de poudre magique ou un oeuf  (cliquez pour en avoir la recette …)

Pour la garniture

4 poireaux entiers

150 g de tofu soyeux (ou de mascarpone)

4 oeufs

20 cerneaux de noix

50 g de poudre d’amande

100 g de fromage de brebis

1 pincée de sel 

1 pincée de poivre

3 c à soupe d’huile d’olive 

Lavez soigneusement vos poireaux et débitez-les en petites sections d’1 cm max. puis faites-les fondre dans 2 c à soupe d’huile d’olive. 

C’est assez long et il vous faudra surveiller pour que les poireaux n’attachent pas du tout. S’il manquait de liquide avant qu’ils soient cuits, ajoutez de l’eau avec mesure pour ne pas les noyer.

Laissez-les refroidir et préparez votre pâte en amalgamant touts les ingrédients. Gardez la farine de riz à proximité pour ajuster l’élasticité de la pâte en fonction de l’hygrométrie de la pièce (surtout en ce moment !)

Dans un blender mélangez les 4 oeufs, le tofu soyeux, la poudre d’amande, sel, poivre, et 1 c à soupe d’huile d’olive. 

Débitez le fromage de brebis en « frites ».

Etalez votre pâte dans une tourtière et disposez au fond votre fondu de poireaux. Disposez par dessus quelques frites de brebis, puis coulez la pâte au tofu soyeux. 

Terminez avec le reste des frites de brebis et les cerneaux de noix.

Enfournez pour 30 minutes th° 8.

Nous l’avons mangée avec une simple salade de mâche et endives mêlées.

 

 

 

 

 

 

 

 

Solange

Maman de 4 grands enfants et bien-heureuse grand-mère ! Violoncelliste, praticienne de shiatsu, éducatrice sportive et professeur de yoga - je suis également triathlète, marathonienne intolérante au gluten et végétarienne. Je vis en cultivant ma singularité sans concession mais avec une réelle et sincère envie de partager ce qui est bon : c’est ce qui me donne l’énergie et la joie de vivre au quotidien ! Partager, manger, bouger, méditer, être soi-même en conscience.

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